Einsatzfoto 30.06.2018

02.10.2018
11.12.2018

Einsatzübung Flächenbrand in Weipert

uebung_weipertAm Donnerstag, dem 12. Juni trafen sich deutsche und tschechische Einsatzkräfte zu einer gemeinsamen Einsatzübung in Weipert.

Ziel der Übung war es, die grenzübergreifende Zusammenarbeit der verschiedensprachigen Einheiten im Ernstfall zu simulieren.
Hierbei übernahm die Bärensteiner Feuerwehr die Wasserversorgung aus einem offenen Gewässer für die tschechischen und deutschen Einsatzkräfte.

Bei dieser Gelegenheit konnten wir erstmals den Schwimmsaugkorb der tschechischen Kameraden live testen.

snapshotNach einer kurzen Einweisung vor Ort - unersetzbar an dieser Stelle Kamerad Jiří Prokeš aus Weipert der perfekt deutsch spricht - ging es an die Arbeit.
Der Aufbau der Wasserversorgung und der Leitungsaufbau zu den Fahrzeugen verlief weitestgehend problemlos, war Jiří in der Nähe konnte 1:1 übersetzt werden, ansonsten lief es auch mit den üblichen Handzeichen sehr gut ab. Und ein Schlauchplatzer äußert sich weder deutsch noch tschechisch, sondern sehr naß Lächelnd, das versteht jeder Feuerwehrmann.

Eine weitere Übung ist bereits geplant, man darf gespannt sein.

Hier noch ein paar Bilder der Übung.

Helfe Helfern helfen

19. Juli 2018